Колит: диагностика и лечение

заболевание глаз мушки

ОПИСАНИЕ

Колит - понятие собирательное, объединяющее воспалительно-дистрофические поражения толстой кишки. Различают острые и хронические колиты. Патологический процесс может распространяться на всю толстую кишку (панколит) или поражать какой-либо один из ее отделов - подвздошную, слепую, поперечную ободочную, сигмовидную или прямую (илеотифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).

ПРИЧИНЫ

Причиной колита в первую очередь является систематическое употребление в пищу трудноперевариваемой, острой пищи и алкоголя, а также хронические запоры, ведущие к накоплению тяжелых фекальных остатков, которые до конца не выводятся. И слабительные здесь не выход, так как они могут только усилить раздражение толстой кишки.

Также причиной колита может быть нарушение правил санитарии, аллергическая реакция на определенную пищу, нервно-эмоциональные расстройства или стресс, перенесенные ранее кишечные инфекции и неадекватная лекарственная терапия.

СИМПТОМЫ

Симптомы колита весьма разнообразны и во многом обусловлены этиологическими факторами.

Течение хронического колита зависит от наследственно-конституциональных особенностей организма, характера питания, сопутствующей патологии (особенно органов пищеварения), длительности заболевания и его тяжести.

Основные клинические симптомы - боль в животе, запор или понос. Кроме того, больные отмечают чувство растирания в животе, вздутие кишечника, которое уменьшается или исчезает после отхождения газов или опорожнения кишечника. В ряде случаев у больных наблюдаются ложные позывы с выделением небольшого количества слизи, чувство неполного опорожнения кишечника.

При хроническом колите у подростков редко бывает интенсивная схваткообразная боль, которая, если появляется, то в основном перед опорожнением кишечника, после чего исчезает. Чаще отмечается ноющая боль при иррадиации в левой подвздошной области. Однако при трансверзите боль может локализоваться в эпигастрии, левом подреберье, что затрудняет дифференциальную диагностику.

Симптомы раздраженной толстой кишки с болью в животе спастического характера, слизью в испражнениях могут наблюдаться и при аллергических колитах, которые являются следствием пищевой, микробной или медикаментозной аллергии.

Глубокая скользящая пальпация толстой кишки позволяет определить тонус ее различных отделов, болезненность. Следует подчеркнуть, что у подростков редко наблюдается пальпаторная болезненность всей толстой кишки, чаще это касается одного из ее отделов (слепая, поперечная ободочная, сигмовидная). Интенсивность боли при пальпации толстой кишки зависит не только от выраженности воспалительного процесса, но и от индивидуальной чувствительности подростка.

Трудности ранней диагностики хронического колита у подростков в значительной мере определяются малосимптомностью клинических проявлений, локальностью воспалительного процесса. В диагностике колитов важную роль играют инструментальные и лабораторные исследования.

Ирригоскопия позволяет не только уточнить характер функциональных нарушений толстой кишки, но и по изменению рельефа слизистой оболочки в ряде случаев локализацию воспалительного процесса. Однако в связи с тем, что рентгенологическое исследование (особенно повторное) небезразлично для подростков, мы считаем ведущим диагностическим методом при колитах колоноскопию.

Эндоскопически при обострении хронического колита отмечают выраженную гиперемию, отек слизистой оболочки, смазанность сосудистого рисунка, кровоточивость, иногда эрозии. Следует, однако, отметить, что макроскопическая картина, соответствующая поверхностному колиту, даже при выраженной гиперемии, отеке слизистой оболочки толстой кишки далеко не всегда совпадает с морфологическими изменениями, характерными для этого заболевания. В то же время у ряда подростков на фоне нормальной эндоскопической картины слизистой оболочки в биоптатах обнаруживают выраженную плазмоцитарную и лимфогистиоцитарную инфильтрацию. Вероятно, как и при хроническом гастрите, надо принимать во внимание нефизиологичность эндоскопического исследования, премедикацию и т. д.

При атрофических колитах наблюдается бледность слизистой оболочки, истончение ее, инъецированность сосудов. У подростков женского пола атрофические изменения слизистой оболочки нисходящих отделов толстой кишки встречаются чаще почти в 2 раза по сравнению с мальчиками.

У подростков в основном наблюдаются дистальные формы колитов - проктиты и проктосигмоидиты. Г. А. Григорьева выделяет у взрослых 3 формы проктосигмоидита: катаральную, отечную и эрозивную. Мы у подростков наблюдали преимущественно катаральную форму колита.

Проктит проявляется ощущением распирания, давления в прямой кишке, ложными позывами с выделением слизи, а иногда и крови. При сигмоидите боль возникает в левой половине живота, может иррадиировать в поясницу, левую ногу, ягодицу. По данным Г. А. Григорьевой, при проктосигмоидитах в 93 % случаев отмечаются дисбиотические изменения кишечной флоры. При этом наиболее выражены изменения в микрофлоре при сочетании проктосигмоидита с хроническим холециститом.

У подростков при колитах с поносом явления дисбактериоза наблюдаются чаще, чем при запоре. В анамнезе у них часто перенесенная дизентерия. Длительное применение антибиотиков (левомицетин, тетрациклин, олететрин и др.) по поводу предполагаемой патологии желчевыводящих путей также приводит к нарушению   микробиоценоза и к кишечным расстройствам.

У больных хроническими колитами в фекалиях увеличивается количество эшерихий, стрептококков, стафилококков, дрожжеподобных грибов, протея, исчезают бифидобактерии. При дисбактериозе кишечника подавляется функция нормальной кишечной микрофлоры, ослабляются реакции естественного иммунитета и развиваются аллергические реакции. Глубокие нарушения кишечной микрофлоры возникают при протейном дисбактериозе, основным клиническим симптомом которого является выраженный метеоризм.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение колита – терапия, которая должна проводиться под врачебным контролем. Лечение колита (особенного острого) проводят в стационаре, так как важно исключить инфекционную природу заболевания. В случае обнаружения инфекции назначается антибактериальная или противопаразитарная терапия. Солевые слабительные прописываются при токсических колитах.

При остром колите следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • в течение 1-2 дней воздержаться от пищи;
  • через насколько дней разрешен прием пищи в соответствии с рекомендуемой диетой;
  • проведение курса физиотерапии.

При обострении хронического гастрита назначаются антибиотики, а также спазмолитические и холинолитические лекарственные средства. Следует отметить, что длительный прием антибиотиков может привести к диареи.

Важное значение в лечении колита имеет диета. Она должна быть щадящей, но содержать все необходимые вещества для нормальной работы организма. Очень важно предотвращать запоры, которые раздражают слизистую кишечника и способствуют выделению слизи. Чрезмерное использование слабительных при данном заболевании не рекомендуется.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика колита заключается в своевременном лечении острой формы заболевания и удленнении промежутков между обострениями при хронической.

Для этого необходимо:

  • придерживаться диеты;
  • проводить своевременную санацию полости рта;
  • заниматься физической культурой.

Источник: http://www.medee.ru/syndrome/description/id/3123

Картаytt yrt r1 ek5 di69 risunok techenie risun teche mera9 mer79 Карта