Кто виноват в росте тарифов?

Опубликовано: 29.03.2017

видео Кто виноват в росте тарифов?

Мама Напрокат. Фильм. StarMedia. Лирическая Комедия

Для рядовых белорусов главным показателем состояния государственной экономики является обменный курс. В суете и неразберихевалютного кризиса, очередей у обменников и магазинов, волн подорожания люди закрывают глаза на многие промахи чиновников, которые не могут решить самые очевидные, по воззрению профессионалов, трудности белорусской экономики.


Кто виноват в росте тарифов?

По воззрению профессионала Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрия Крука, долгие трудности белорусской экономики заключаются в административном перераспределении ресурсов, а именно, через практику директивного кредитования. Получатели ресурсов должны соперничать на рынке ресурсов средством цены и объема, а в белорусской экономике этот принцип почти во всем искажается.
Директивное кредитование подразумевает субсидирование и инвестирование в отдельные белорусские предприятия и отрасли. Из этого вытекает прямое регулирование цен, заработных плат и процентных ставок.

Поддержим одних за счет других

До 2000 года идеология директивного кредитования в Беларуси предполагала наличие конкурентоспособного достоинства стратегических компаний, которые получали приоритетный доступ к денежным ресурсам. Когда в Беларуси стала явна большая изношенность капитала и достаточно низкая производительность неких кредитополучателей, встала необходимость вмешательство со стороны банковского кредитования, чтоб повысить соотношения капитала и выпуска государственной экономики, также прирастить рост производительности отдельных отраслей и компаний.

Потому сначала 2000 года в практике директивного кредитования в Беларуси произошли значительные трансформации. Приоритетный доступ к капиталу стал предоставляться возможным покупателям продукции компаний на внутреннем рынке. Другими словами, правительство начало провоцировать производительность через внутренний спрос, не учтя при всем этом главного момента.Механизм, который искусственно регулирует и спрос и предложение, становится тормозом в развитии экономики за счет конфигурации в системе стимулов.

В итоге за 10 лет практика директивного кредитования в Беларуси привела к полному упадку конкурентоспособности предприятийиз-за того, что спрос вначале закладывался под структуру этих компаний, а не напротив.

Недостаток торговли и понижение свойства инвестиций

Повсевременно со стороны правительства звучали заявления, что Беларусь развивается оживленно, у нас самый высочайший темп экономического роста посреди государств Восточной Европы. Но за счет чего это происходило?

К положительным моментам гарантированного внутреннего спроса можно отнести низкие цены на энергоэлементы (газ, определенные условия при торговле нефтью) и некие преференции в доступе на русский рынок, которые с конца 2008 года стали сужаться из-за кризиса. Эти положительные тенденции компенсировали низкую отдачу от капитала и недочет наружной конкурентоспособности.Поэтому в конце 2008 года Беларусь стал «накрывать» экономический кризис.

Уже к концу 2010 года в Беларуси наблюдался высочайший наружный недостаток, понижение свойства вкладывательных проектов и недочет сбережений для финансирования высочайшего объема инвестиций. В государственной экономике также стали обозначаться новые трудности: давление на обменный рынок, денежный курс, также ухудшение свойства активов банковской системы.

Пути выхода из экономического кризиса

Чтоб выйти из экономического кризиса, специалисты предлагают избавиться от перекосов макроэкономики: сокращать внутренний спрос на базе девальвации и раскручивания инфляционной спирали, ограничить воздействие обменного курса на динамику цен и ужесточить монетарную политику. Но тут появляется проблема.

Низкая отдача на капитал и искаженные стимулы в белорусской системе с очень большой вероятностью могут привести к дополнительной нагрузке на банки. Если сделанные в Беларуси механизмыгарантированного внутреннего спроса будет ограничивать жесткая монетарная политика, то многие предприятия, которые существовали благодаря этому механизму,столкнутся с суровыми неуввязками, в том числе и по рефинансированию старенькых долгов.

В связи с этим банковский сектор, с одной стороны, начнет испытывать трудности, связанные с ужесточением монетарной политики, с более высочайшими процентными ставками, а с другой – ситуация может привести к существенному росту проблемных задолженностей. Те утраты, которые уже понес банковский сектор в итоге девальвации (автоматические утраты и отток депозитов), могут сделать более значительные трудности для банковского сектора. Потому придется смягчать монетарную политику. Вот и выходит замкнутый круг, решение по выходу из которого нужно приниматься уже сейчас, потому что завтра может быть поздно.